ErroreSQL
ErroreSQL
ErroreSQL Agricultore.net - La Cultura del Mondo Agricolo
Logo Home || Contatti
 
   Articoli     
 
Visitatori
Visitatori Correnti : 1
Membri : 0
Dettagli...

Iscritti
Utenti: 164
Ultimo iscritto : littlehawk
Lista iscritti


OLIVO -Clima
Inserito il 18 marzo 2003 alle 17:54:13 da Alessandro.

Fattori Climatici


Uliveto
Fonte: Photo Collection
DESCRIZIONE
Il clima influenza fortemente lo svolgimento del ciclo vegetativo dell'olivo, condizionandone lo stato fitosanitario.
L'olivo richiede un clima mediterraneo con inverno piovoso e mite, primavera spesso molto brevi, estate calda e secca e un lungo periodo autunnale.
In agricoltura biologica è particolarmente importante conoscere gli effetti del clima sulle colture allo scopo di creare le migliori condizioni di crescita ed evitare situazioni che possono favorire lo sviluppo di parassiti difficilmente controllabili.
Per tale motivo occorre conoscere i valori ottimali dei diversi parametri (temperatura, precipitazioni, velocità del vento e umidità), correlati alle fasi fenologiche della pianta.




Ciclo vegetativo dell'olivo correlato ai fattori climatici
MESI FASI FENOLOGICHE T. MIN. MEDIE ALTRI FATTORI
Marzo
Aprile
Dalla mignolatura alla fioritura 10 ° C L'ampia escursione termica diurna causa ritardi mentre l'elevata piovosità, gli alberi giovani e vigorosi, le piante potate causano anticipo.
  Risveglio vegetativo primaverile, si ha comparsa dei germogli, ingrossamento delle gemme ascellari e sviluppo delle infiorescenze.
Maggio
Giugno
Dalla fioritura all'allegagione 15 °C Nebbia, pioggia, umidità relativa dell'aria superiore all'85%, abbassamenti termici, vento, possono inibire l'organo riproduttore femminile.
  Si ha la fioritura e nei climi particolarmente caldi può essere anticipata ad Aprile o addirittura a Febbraio-Marzo; segue l'impollinazione, la sfioritura e l'allegagione dei frutti.
Luglio
Agosto
Dall'allegagione all'invaiatura 20 ° C Si teme il vento Favonio
  Ingrossamento del frutto, indurimento del nocciolo e processo di inolizione.
Settembre
Ottobre
Dall'invaiatura alla maturazione 15 ° C  
  Ripresa vegetativa autunnale, il frutto raggiunge le normali dimensioni.
Novembre
Dicembre
Dalla maturazione al raccolto 5 ° C  
  Inizio del periodo di riposo
Gennaio
Febbraio
Dal raccolto alla mignolatura meno di 5° C  
  Periodo di riposo invernale, in cui si avvia il processo di induzione fiorale, non visibile ad occhio nudo

Fonte: www.sinab.it




  Temperatura >>


ErroreSQL
Aggiungi - Commenti
Login Anonimo
Messaggio
Vota! / 5