DESCRIZIONELa coltivazione dell'olivo in agricoltura biologica si va diffondendo, in diversi paesi del bacino del Mediterraneo tra cui l'Italia, sia per la produzione di olive da olio che da mensa. Gli agricoltori che hanno scelto tale forma di gestione per i propri oliveti troveranno informazioni sulle soluzioni tecniche da adottare in merito a: scelta varietale, gestione della fertilità, lavorazioni e utilizzo di sostanza organica.
AGRO ECOSISTEMACome un sistema di relazioni possa influenzare la gestione agronomica della coltura e il risultato economico, sociale ed ambientale.
Conoscere le principali componenti che caratterizzano l'agroecosistema aziendale e territoriale è di fondamentale importanza per la produzione olivicola con il metodo dell'agricoltura biologica.
Partendo da questi dati è possibile è possibile individuare le migliori condizioni ambientali, le più opportune tecniche agronomiche per diminuire le dipendenze dagli input esterni (fertilizzanti, antiparassitari, acqua e così via).
E' difficile trovare aree in cui tutti i fattori ambientali risultino ottimali, ma è possibile individuare i fattori limitanti rispetto ai quali indicare le più idonee pratiche agronomiche al fine di ottenere i migliori risultati produttivi.
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Sistema climaI fattori climatici in relazione alle esigenze della specie
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Sistema suolo Adattabilità dell'olivo ai diversi tipi di terreno
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Biocenosi Insieme della flora e della fauna che caratterizza l'agroecosistema oliveto: il sistema di controllo dei principali parassiti
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Elementi di naturalitàIndividuazione nell'agroecosistema di forme di vegetazione spontanea e di componenti del paesaggio rurale funzionali all'applicazione del metodo biologico
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Gestione agronomicaLe scelte di tecnica colturale considerando la vocazionalità pedoclimatica della zona