Pecora di razza Appenninica Fonte: Dr. Paolo BaniEsemplare di razza Appenninica Fonte: Lane d'Italia | MORFOLOGIA E CARATTERISTICHE PRODUTTIVE: Di taglia medio-grande. Testa acorne, profilo rettilineo o leggermente arcato, orecchie medio-lunghe portate orizzontali o leggermente pendenti. Il tronco è relativamente lungo con altezza al garrese quasi pari a quella della groppa, petto largo, groppa con buon sviluppo. Vello bianco, aperto o semi-aperto; nudi la testa, la parte ventrale del collo, il basso ventre e gli arti. Pelle rosea. L' altezza media al garrese è nei maschi di cm. 77, con peso intorno ai Kg. 78, nelle femmine di cm. 69 con peso medio di Kg. 56. Produzioni medie: Carne: Maschi Kg. 52,6 Femmine Kg. 40,2 Lana (in sucido): Ariete Kg. 2,5 Pecore Kg. 1,5
DIFFUSIONE: Razza autoctona. delle province di Arezzo, Firenze, Grosseto, Siena, Perugia e Terni. Allevata in Toscana, Umbria e molte regioni dell'Appennino centro-meridionale, è la più diffusa tra le razze da carne e fornisce discrete quantità di lana piuttosto grossolana (da materasso).
|