Pecora di razza Altamurana Fonte: tiho-hannover.deMontone di razza Altamurana Fonte: | MORFOLOGIA E CARATTERISTICHE PRODUTTIVE: Di taglia media, testa leggera, allungata, a volte con corna corte. Orecchie piccole orizzontali, ciuffo di lana in fronte. Dorso e lombi rettilinei, groppa spiovente e non larga, addome rotondo e voluminoso, coda lunga e sottile, mammella sviluppata, globosa. Il vello è bianco, aperto, biocchi appuntiti, esteso, coprente il tronco, collo, base del cranio e coda. Ha una pelle sottile, elastica, bianco-rosata, con piccole macchie rotondeggianti di colore scuro o grigiastro sulla faccia e parti inferiori degli arti. L'altezza media al garrese è per i maschi cm. 71 con un peso medio di kg. 53, per le femmine cm. 65 con un peso medio di kg. 39
Produzioni medie: - Latte: lt. 80 - 120 (contenuto in grasso 7,5% proteine 6,5%) - Carne: Maschi a. Kg. 38 Femmine a. Kg. 36 - Lana: (in sucido) Arieti Kg. 3 Pecore Kg. 2
DIFFUSIONE: Razza a prevalente attitudine alla produzione di latte. La zona di origine è Altamura in provincia di Bari. Diffusa in Puglia (Bari, Foggia) e in Basilicata (Matera, Potenza). E' detta anche "Moscia" per i filamenti lanosi poco increspati e cadenti del suo vello. Si ritiene provenga dagli ovini di razza asiatica o siriana del Sanson (Ovis aries asiatica) e precisamente dal ceppo di Zackel.
|